Oberländer Weinstube

Diana und Jörg Hammer
Inhaber
Akademiestrasse 7
76133 Karlsruhe
+49 721 25066

Die besten Weine der damaligen Zeit kamen aus dem Oberland, was das heutige Markgräflerland ist. Daher leitet sich der Name ab. Nach dem Ersten Weltkrieg im Jahre 1918 kaufte der Großvater Adolf Rinderspacher das Anwesen in der Akademiestrasse und unmittelbarer Nähe des Großherzoglichen Hoftheaters. Unter der Leitung von Professor Hermann Volz (1847 - 1941), Direktor der Kunstakademie, wurde die Weinstube vollkommen umgebaut. Dieser Zustand ist in dem denkmalgeschützen Haus, eine nunmehr 100jährige Geschichte, bis zum heutigen Tage erhalten geblieben. Bemerkenswert ist die von Volz im Stile Michelangelos in Rückenlage gemalte Holzdecke im Nebenzimmer.

Bei Sternekoch Günter Buchmann war der heutige Chef Jörg Hammer von 1995 - 1998 tätig. Ihm vertraute Peter Rinderspacher, der letzte Patron und Enkel des Gründers, das Haus im September 2013 gerne an im Vertrauen auf eine sanfte Revolution. Diana Hammer, seine Frau, ist auch ein "Gewächs" des Hauses - weinkundige Gast- und Ideengeberin für Hammers Kulinarik. Hier in der Oberländer Weinstube lernten sie sich beruflich schätzen und entdeckten bald ihre Zuneigung. Seitdem führen sie gemeinsam ein traditionsreiches Haus in die Moderne.

  • Bib Gourmand Auszeichnung seit 2014
  • 14 Punkte im Gault Millau
  • Varta-Führer Empfehlung
  • Schlemmer Atlas
  • Moderne, kreative Küche
  • 45 Plätze im Restaurant und 35 Plätze im begrünten Innenhof