AUSBILDUNG GASTRONOMIE

Gastrokarriere starten: Entdecke deine Stärken und mach deine Träume wahr!

Gastronomieausbildung 

Wo Leidenschaft den Weg zum Erfolg ebnet

Entdecke die Vielfalt dieses aufregenden Berufsfeldes und nutze die unendlichen Möglichkeiten, um deine Träume zu verwirklichen. Werde Teil einer lebendigen Branche, in der jeder Tag neue Chancen und Erfahrungen bereithält – deine Zukunft beginnt hier!

 

In der Gastro und im Hotel durchstarten! Viele gute Gründe!

Lass deiner kreativen Ader freien Lauf! Erfinde und koche innovative Gerichte oder gestalte stylische Speisekarten. Hier hast du viele Möglichkeiten, deine künstlerische Seite voll zu entfalten.

Wenn du wirklich eine breite Palette an Karrierewegen zur Auswahl haben möchtest, dann bist du hier richtig. Willst du die Küche rocken? Oder begeisterst du lieber deine Gäste direkt durch einen TOP Service? Organisationstalente können sich im Eventmanagement austoben oder in der Hotellerie brillieren. Hier hast du wirklich die Chance, deinen individuellen Interessen und Fähigkeiten nachzugehen. Insbesondere mit unseren TOP-Gastronomiebetrieben spielst du dabei von Anfang an in der ersten Liga mit.

Wir wäre es mit einem TOP-Job auf einem Kreuzfahrtschiff? Oder einem Spitzen-Job in einem Hotel direkt am Strand? Klingt traumhaft, oder? Die Gastronomie ist global vernetzt und bietet dir herausragende internationale Karrieremöglichkeiten. Entdecke verschiedene Kulturen und kulinarische Traditionen. Sammle wertvolle Erfahrungen, die dein Leben bereichern und die du nie vergessen wirst.

Wenn du gerne im Team arbeitest und den direkten Kontakt zu Menschen liebst, dann bist du in der Gastronomie bestens aufgehoben. Herausragende soziale Kompetenzen sind stark gefragt – diese zu entfalten wird dich dauerhaft glücklich machen.

Bist du ein Hands On Typ und jemand, der gerne das Gelernte sofort in die Praxis umsetzt? Yeah! Zum Glück hast du den Weg zu uns gefunden. Bei uns hast du die Möglichkeit, in einer realen Arbeitsumgebung der Spitzenklasse zu arbeiten und wertvolle Erfahrungen zu sammeln.

Erfolgsgeschichten

Vom Azubi zum Selfmademan mit der FHG

Lerne die individuellen Erfolgsgeschichten der FHG kennen.
Mehr

ON TOP mit dem FHG - was die Ausbildung in einem der FHG Betriebe so besonders macht

Von den Besten lernen, um selbst zum Besten zu werden!

Wenn du von Anfang an ganz oben mitmischen möchtest, dann sind wir die erste Wahl. Wir arbeiten ausschließlich mit der „Créme de la Créme“ der Gastronomiebranche zusammen!
Weil du deine Ausbildung einem überdurchschnittlich guten Betrieb anvertraust, bekommst du auch eine entsprechend überdurchschnittlich gute betriebliche Ausbildung. 

Wir haben für dich die besten Hotels und Restaurants in ganz Deutschland vereint.

Wenn du engagiert bist und echt was drauf hast, bieten wir eine exzellente Aus- und Weiterbildung in Hotellerie und Gastronomie. Schulabschluss vorausgesetzt.

Ausbildung Gastronomie – das solltest du wissen!

Wir haben den Anspruch, dass jeder Hotelaufenthalt oder Restaurantbesuch perfekt ist.

 

Hast du den nötigen Biss?

Du musst es wollen!

Das Wichtigste, wenn man eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie machen will, ist: Gastgeber sein zu wollen!
Die FHG-Mitgliedsbetriebe, also Deutschlands Spitzengastgeber, haben sehr hohe Ansprüche. Man kann vieles lernen. Uns ist aber wichtig, dass du schon bei deiner Bewerbung zeigst, dass du wie ein Spitzengastgeber tickst. Dazu gehört:

  • Leidenschaft, Gastgeber zu sein
  •  Selbständigkeit und Mitdenken
  •  Flexibilität und die Bereitschaft, sich auch mal kurzfristig einzusetzen
  •  Und vor allem - Biss!

Bei und mit uns können Träume wirklich wahr werden. Schau dir nur mal an, was Matthias Hahn für eine steile Karriere hingelegt hat:

Eine grandiose Laufbahn vom Commis de cuisine bis hin zum Chef Corporate bei Alain Ducasse in Paris!!! 

ABER klar ist auch, das setzt ein großes Engagement, viel Ehrgeiz und Tatkraft voraus. Tickst du genau so? Dann lass uns gemeinsam durchstarten.

Karriere beginnt am ersten Tag der Ausbildung: die „basics“ zu kennen ist eine wichtige Voraussetzung dafür, später Verantwortung zu übernehmen oder ein Team zu leiten. Erfahrene Hoteliers und Gastronomen aus FHG-Spitzenbetrieben sind für unsere Azubis nicht nur Lehrmeister, sondern auch Berater. Sie zeigen im Ausbildungsbetrieb, wie alles reibungslos läuft.
Und als direkter Ansprechpartner beantworten sie dir auch ganz persönliche Fragen:

  • Schaffe ich die anspruchsvolle FHG-Ausbildung?
  • Wie geht es danach weiter? 

Regelmäßige Entwicklungsgespräche

In den FHG-Betrieben gibt’s während der Ausbildung regelmäßige Entwicklungsgespräche. Empfehlungen zu bekannten oder befreundeten in- oder ausländischen Kollegenbetrieben werden dir nach Möglichkeit gern vermittelt.

Am Ende der Ausbildung wird selbstverständlich gefeiert. Sowohl bei der feierlichen Verabschiedung als auch bei der mehrtägigen Exkursion für die FHG-Absolvent:innen. Und noch ein Plus: FHG-Absolvent:inen haben auf jeden Fall Anspruch auf einen der begehrten Studienplätze an der DHBW Ravensburg. 

Hotel Bareiss
Alpenhof Murnau
Burg Staufeneck

MITGLIEDER

Betriebe auf Sterne-Niveau

Die FHG-Mitgliedsbetriebe finden Sie in den Rankings der besten Hotels und Restaurants in Deutschland. Viele der Restaurants sind u.a. mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, eine Art „Oscar“ für die besten Köche.

Finde jetzt einen Mitgliedsbetrieb in deiner Nähe:

F.A.Q.s – Allgemeine Fragen rund um die Ausbildung in der Gastronomie

Weil die FHG-Prüfungen immer im Sommer liegen, beginnt Ihre Ausbildung in einem FHG-Betrieb zwischen Mai und September eines Jahres. Sprich dies mit deinem zukünftigen Ausbildungsbetrieb ab.

Das machen Schule und Betrieb. Du hast Blockunterricht, wohnst also während der Unterrichtswochen am Sitz der für die FHG-Zusatzqualifikation verantwortlichen Landesberufsschule in Bad Überkingen. Entweder im Schulinternat oder privat – wie du willst. Schule, Betrieb und Kollegen helfen dir. Die Internatskosten teilen sich Azubi und Betrieb je zur Hälfte. Wer privat wohnt, bekommt vom Betrieb den Internatskostenzuschuss und trägt den Rest selbst.

Das ist von Bundesland zu Bundesland tariflich unterschiedlich. Für Baden-Württemberg gilt: Im 1. Lehrjahr € 900, im 2. Lehrjahr € 1.000, im 3. Lehrjahr € 1.150.

Das ist von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich. Über die Abrechnung von Dienstkleidung, deren Reinigung, Mitarbeiterverpflegung usw. informierst du dich unmittelbar an Ort und Stelle.

Je nach Eintrittsmonat sind es

  • im 1. Lehrjahr 25 Tage
  • im 2. Lehrjahr 28 Tage
  • im 3. Lehrjahr 30 Tage 

Im Übrigen gelten die üblichen tariflichen Bestimmungen einer 5-Tage-Woche usw. Du solltest, wenn du dich für eine Ausbildung im Hotel- oder Restaurantfach entscheidest, noch wissen: In der Branche tickt die Uhr buchstäblich ein bisschen anders. Der Gast ist König – und das verlangt vom Chef bis zum Azubi ein bisschen mehr, manchmal auch kurzfristigen Einsatz. Selbstverständlich müssen sich die Betriebe an die gesetzlichen Regelungen halten.

 

Der FHG begleitet dich – nicht nur fachlich, sondern auch bei Fragen, die deine Ausbildung und Karriere betreffen. Ob du Interesse an einer Ausbildung mit dem FHG hast oder schon mitten in deiner Ausbildung steckst – du kannst uns jederzeit kontaktieren. Wir beantworten dir gerne jede Frage.

Dein Talent zählt, nicht dein Abschluss: Starte deine Karriere beim FHG!

AUSBILDUNG MIT ODER OHNE ABITUR

Ob mit oder ohne Abitur – die Ausbildung beim FHG ist dein perfekter Start in eine Karriere voller Möglichkeiten. Hier zählt dein Talent, deine Leidenschaft und dein Engagement, um in der Hotellerie oder Gastronomie durchzustarten. Unsere Spitzenbetriebe bieten dir die ideale Grundlage, unabhängig von deinem Schulabschluss.

TRAUMJOB GASTRO

Die Gastronomie ist mehr als ein Beruf – sie ist eine Leidenschaft! Hier kannst du Menschen begeistern, deiner Kreativität freien Lauf lassen und in einem dynamischen Umfeld täglich neue Herausforderungen meistern. Mit der richtigen Ausbildung wird die Gastro-Welt dein Traumjob!
Zu den Traumjobs
Deine FHG-Paten und Ansprechpartner: Von Anfang an bestens betreut!

Uta Schlagenhauf

Vorstand

Jaqueline Lumpp

Sekretariat