AUSBILDUNG MIT ABITUR

Gastrokarriere starten: Mit Vollgas zum Erfolg!

In der Gastro-Spitzenliga von Anfang an – darum FHG e.V.

 

Mit den Besten zum Erfolg

Wenn du eine Karriere in der Gastronomie anstrebst, bietet eine Ausbildung bei einem unserer FHG-Mitgliedsbetriebe zweifellos die beste Möglichkeit für eine herausragende betriebliche Ausbildung. Unsere Mitgliedsbetriebe gehören zu den führenden Hotels und Restaurants in Deutschland. Sie sind nicht nur in angesehenen Ranglisten vertreten, sondern werden auch mit begehrten Auszeichnungen wie Michelin-Sternen geehrt – eine Art "Oscar" für Spitzenköche.

 

Ausbildung mit Abitur: Das hat Vorteile

Wenn alle in der Klasse schon Abi oder Fachhochschulreife haben, hat das einen Vorteil: Allgemeinbildende Fächer wie Deutsch oder Gemeinschaftskunde entfallen. Stattdessen können mehr fachspezifische Themen gelernt werden. Die Auszubildenden machen neben der IHK-Gesellenprüfung noch eine FHG-Zusatzqualifikation. Die Prüfung für die Zusatzqualifikation ist besonders anspruchsvoll. Hier müssen Sie Ihr Wissen und Kreativität zeigen.

Schwitzer´s Hotel am Park
Schlosshotel Monrepos
Berlins KroneLamm
Colombi Hotel
Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe
CUBE

MITGLIEDER

Lernen bei den Besten

Die FHG-Mitgliedsbetriebe sind in den Rankings der besten Hotels und Restaurants in Deutschland vertreten. Viele der Restaurants sind u.a. mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, eine Art „Oscar“ für die besten Köche.

Finde jetzt einen Mitgliedsbetrieb in deiner Nähe:

F.A.Q.s – Ausbildung mit Abitur

  • Koch/Köchin
  • Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

  • Abitur oder allgemeine Fachhochschulreife
  • Berufsausbildungsvertrag (mit einem FHG-Mitgliedsbetrieb), der den Besuch an der Landesberufsschule Bad Überkingen vorsieht.

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Zwei staatlich anerkannte Abschlüsse:

  • Den IHK-Gesellenbrief als Koch/Köchin oder Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
  • Die Zusatzqualifikation „Küchen- und Servicemanagement“ (staatlich anerkannte IHK-Prüfung)

  • Fachenglisch und –französisch
  • Warenkunde
  • Bar- und Küchentechnologie
  • Einführung in EDV und Rechtskunde

Diese erweiterten Inhalte werden in einer „normalen“ Ausbildung nicht geboten.

  • Praktische Inhalte: Küche, Bar, Service, Vertrieb, Housekeeping, Betriebsorganisation usw.
  • Fachtheoretische Inhalte: Speisen- und Getränkekunde, Hygiene, Ernährungslehre, Gästeempfang, Marketing, Kalkulation, Kennzahlen, Controlling, Mitarbeiterführung, EDV
  • Berufsbezogene Fremdsprachen

Alle Mitgliedsbetriebe beantworten dir deine Fragen. Oder melde dich per E-Mail an info@fhg-ev.de in unserem Sekretariat. 

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