AUSBILDUNG MIT REALSCHULABSCHLUSS

Gastrokarriere starten: Mit Vollgas zum Erfolg!

Spiel von Anfang an in der ersten Liga mit – darum FHG e.V.

 

Mit den Besten zum Erfolg

Wenn du deine berufliche Laufbahn in der Gastronomie beginnen möchtest, ist eine Ausbildung bei einem unserer FHG-Mitgliedsbetriebe ohne Zweifel die beste Wahl für eine überdurchschnittlich qualifizierte betriebliche Ausbildung. Zu unseren Mitgliedsbetrieben zählen einige der besten Hotels und Restaurants in Deutschland. Diese sind nicht nur in renommierten Rankings vertreten, sondern werden auch mit begehrten Auszeichnungen wie Michelin-Sternen geehrt – eine Art "Oscar" für Spitzenköche.

 

Ausbildung und Fachabitur gleichzeitig

Zusätzlich zum IHK-Gesellenabschluss machst du beim Berufskolleg auch die Fachholschulreife. Deine Chance das Maximum aus deiner Ausbildung heraus zu holen.

Hotel Bareiss
Colombi Hotel
Bülow Palais Dresden
Hotel Adler Asperg

MITGLIEDER

Betriebe auf Sterne-Niveau

Die FHG-Mitgliedsbetriebe sind in den Rankings der besten Hotels und Restaurants in Deutschland vertreten. Viele der Restaurants sind u.a. mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, eine Art „Oscar“ für die besten Köche.

Finde jetzt einen Mitgliedsbetrieb in deiner Nähe:

Erfolgsgeschichten

Vom Azubi zum Selfmademan mit dem FHG

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F.A.Q.s – Ausbildung mit mittlerer Reife

Das Überkinger Duale Berufskolleg für Hotellerie und Gastronomie ist das erste und bisher einzige in Deutschland: Die angehenden Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben besondere, vertiefte Ausbildungsinhalte. Zusätzlich zum IHK-Gesellenabschluss machen sie auch noch die Fachhochschulreife.
Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend Inhalte der anderen Berufsbilder.

Du machst gleich drei Abschlüsse:

  • Den IHK-Gesellenbrief als Koch/Köchin bzw. Hotelfach und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
  • Die Fachhochschulreife (durch Zusatzunterricht)

Durch vertiefte Ausbildungsinhalte trägst du nach erfolgreicher Prüfung außerdem den Titel:

  • „Staatlich geprüfter Berufskollegiat/in mit Fachrichtung Hotellerie und Gastronomie“

  • Guter mittlerer Bildungsabschluss (z. B. Realschule)
  • Berufsausbildungsvertrag (mit einem FHG-Mitgliedsbetrieb), der den Besuch an der Landesberufsschule Bad Überkingen vorsieht
  • Fachtheoretische Inhalte: Speisen- und Getränkekunde, Hygiene, Ernährungslehre, Gästeempfang, Marketing, Kalkulation, Kennzahlen, Controlling, Mitarbeiterführung, EDV
  • Berufsbezogene Fremdsprachen
  • Allgemeinbildende Inhalte: Wirtschafts- und Sozialkunde, Deutsch, Mathematik, Englisch, Religion

  • Guter mittlerer Bildungsabschluss (z. B. Realschule)
  • Berufsausbildungsvertrag (mit einem FHG-Mitgliedsbetrieb), der den Besuch an der Landesberufsschule Bad Überkingen vorsieht

Wer in Hotellerie und Gastronomie Karriere gemacht hat, kennt diese Schule!

Für den schulischen Part deiner dualen Ausbildung haben wir den idealen Partner: die Landesberufsschule „Paul-Kerschensteiner-Schule“ in Bad Überkingen, einer der besten Berufsschulen in Deutschland. Die Ausbildung dort öffnet dir Türen in Spitzen- und Sternebetrieben.

Es gibt dort eine moderne Küche und Serviceräume, eine Bar und ein lebensmitteltechnisches Labor. Besonders ist, dass aktive und erfolgreiche Küchen- und Restaurantchefs die Unterrichtsinhalte mit konzipiert haben. Auch die Lehrer sind nicht nur Theoretiker. Du profitierst von ihrer langjährigen Praxiserfahrung in der Branche - alles optimale Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Wissensvermittlung.

Paul Kerschensteiner-Schule
Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
In den Gassenäckern 10
73337 Bad Überkingen

Telefon: 07331 95360
E-Mail: pks@landesberufsschule.de

www.landesberufsschule.de

Alles, was du sonst noch über die Ausbildung wissen musst, findest du hier.