
AUSBILDUNG MIT REALSCHULABSCHLUSS
Gastrokarriere starten: Mit Vollgas zum Erfolg!

Spiel von Anfang an in der ersten Liga mit – darum FHG e.V.
Mit den Besten zum Erfolg
Wenn du deine berufliche Laufbahn in der Gastronomie beginnen möchtest, ist eine Ausbildung bei einem unserer FHG-Mitgliedsbetriebe ohne Zweifel die beste Wahl für eine überdurchschnittlich qualifizierte betriebliche Ausbildung. Zu unseren Mitgliedsbetrieben zählen einige der besten Hotels und Restaurants in Deutschland. Diese sind nicht nur in renommierten Rankings vertreten, sondern werden auch mit begehrten Auszeichnungen wie Michelin-Sternen geehrt – eine Art "Oscar" für Spitzenköche.
Ausbildung und Fachabitur gleichzeitig
Zusätzlich zum IHK-Gesellenabschluss machst du beim Berufskolleg auch die Fachholschulreife. Deine Chance das Maximum aus deiner Ausbildung heraus zu holen.




MITGLIEDER
Betriebe auf Sterne-Niveau


F.A.Q.s – Ausbildung mit mittlerer Reife
Das Überkinger Duale Berufskolleg für Hotellerie und Gastronomie ist das erste und bisher einzige in Deutschland: Die angehenden Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben besondere, vertiefte Ausbildungsinhalte. Zusätzlich zum IHK-Gesellenabschluss machen sie auch noch die Fachhochschulreife.
Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend Inhalte der anderen Berufsbilder.
Du machst gleich drei Abschlüsse:
- Den IHK-Gesellenbrief als Koch/Köchin bzw. Hotelfach und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- Die Fachhochschulreife (durch Zusatzunterricht)
Durch vertiefte Ausbildungsinhalte trägst du nach erfolgreicher Prüfung außerdem den Titel:
- „Staatlich geprüfter Berufskollegiat/in mit Fachrichtung Hotellerie und Gastronomie“
- Guter mittlerer Bildungsabschluss (z. B. Realschule)
- Berufsausbildungsvertrag (mit einem FHG-Mitgliedsbetrieb), der den Besuch an der Landesberufsschule Bad Überkingen vorsieht
- Fachtheoretische Inhalte: Speisen- und Getränkekunde, Hygiene, Ernährungslehre, Gästeempfang, Marketing, Kalkulation, Kennzahlen, Controlling, Mitarbeiterführung, EDV
- Berufsbezogene Fremdsprachen
- Allgemeinbildende Inhalte: Wirtschafts- und Sozialkunde, Deutsch, Mathematik, Englisch, Religion
- Guter mittlerer Bildungsabschluss (z. B. Realschule)
- Berufsausbildungsvertrag (mit einem FHG-Mitgliedsbetrieb), der den Besuch an der Landesberufsschule Bad Überkingen vorsieht
Wer in Hotellerie und Gastronomie Karriere gemacht hat, kennt diese Schule!
Für den schulischen Part deiner dualen Ausbildung haben wir den idealen Partner: die Landesberufsschule „Paul-Kerschensteiner-Schule“ in Bad Überkingen, einer der besten Berufsschulen in Deutschland. Die Ausbildung dort öffnet dir Türen in Spitzen- und Sternebetrieben.
Es gibt dort eine moderne Küche und Serviceräume, eine Bar und ein lebensmitteltechnisches Labor. Besonders ist, dass aktive und erfolgreiche Küchen- und Restaurantchefs die Unterrichtsinhalte mit konzipiert haben. Auch die Lehrer sind nicht nur Theoretiker. Du profitierst von ihrer langjährigen Praxiserfahrung in der Branche - alles optimale Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Wissensvermittlung.
Paul Kerschensteiner-Schule
Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
In den Gassenäckern 10
73337 Bad Überkingen
Telefon: 07331 95360
E-Mail: pks@landesberufsschule.de
Alles, was du sonst noch über die Ausbildung wissen musst, findest du hier.
Der FHG in den sozialen Medien





